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알로에의 기능성을 이용한 알로에초콜릿 개발

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



1.기능성을 가미한 알로에초콜릿을 개발하여 상품화하기 위하여 제주산 알로에 베라의 안트라퀴논 함량이 제어된 동결건조분말의 조제와 이를 이용한 알로에초코릿 시제품의 개발 2. 개발내용 및 결과 · 알로에(베라)를 이용 동결진공건조분말 가공 및 섬유소 등 일반성분 분석 · 안트라퀴논 분석기술 확립 및 함량분석 · 알로에분말과 초코릿 성분과의 최적 배합비율 산출 · 알로에초코릿 성형 및 시제품 제작 3. 사업성과 ○ 기술적 성과 - 동결진공건조방식의 알로에 베라 분말의 조제와 안트라퀴논계 물질 ?량 등의 특성 분석 - 다크초콜릿과의 배합 시 최적의 알로에분말의 배합비 산출과 알로에의 쓴맛을 초콜릿 풍미에 맞게 개선 ○ 경제적 성과 - 알로에 재배농가의 생산물 판로 확대에 따른 농가의 소득증대 - 초콜릿 생산품목의 다양화로 참여업체의 매출액 증대와 고용인력 확대 - 내수확대로 수입 대체효과 및 수출로 인한 외화획득으로 지역 및 국가경제발전에 기영 ○ 활용성과 등 - 알로에초코릿 시제품 제작 4. 향후추진계획 - 2007. 3 : 제주도내 관광지 및 제주의 관문인 공항에서 알로에초코릿 시제품 판매 및 시장조사 - 2007. 5 : 제주산 알로에(베라)를 구매하여, 본격적인 알로에초콜릿을 생산하기 위한 대규모 알로에분말 가공공정 가동 - 2007. 5~8 : 현재 납품하고 있는 이마트 전국의 103개점과 삼성홈플러스, 롯데마트, 훼미리마트에 공급상담 추진(6,7,8월은 초콜릿판매의 비수기에 해당됨에 따라 계약에 주력) - 2007. 9 : 이마트, 삼성홈플러스, 롯데마트, 훼미리마트에 입점계약 및 납품 - 2008. 10 : 현재 KOTRA 계열사인 EC PLAZA의 협조를 얻어, 기존 제품의 수출 및 상담의 지속이외에 알로에초콜릿도 수출상품으로 등록하여 수출상담을 추진
유형
보고서
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2007
저자명
송관정
소장처
제주대학교
조회
21
첨부파일
알로에의 기능성을 이용한 알로에초콜릿 개발.pdf

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