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제주 지역주민의 전통음식에 대한 인식과 외식 행태 변화

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



 탐라문화 48호

 

이 연구는 제주 지역주민의 전통음식에 대한 인식과 외식 행태의 변화를 파악하기 위한 것이 목적이다. 2001년과 2013년 제주 지역주민을 대상으로 동일한 설문지로 실시한 2차례의 설문조사한 내용을 비교 분석하였다. 제주 지역주민들은 ‘흑돼지요리’와 ‘생선회’를 선호하며, 자주 먹는 음식은 ‘조림’과 ‘구이 종류’이다. 그리고 ‘흑돼지’와 ‘말고기 요리’를 발전가능한 음식으로 추천하였다. 2001년 조사와 비교할 때 2013년 조사에서는 ‘외식 횟수’와 ‘외식 비용’이 증가하였으며, ‘필요하다면 제주전통음식을 개발하는 것이 좋다’는 방향으로 인식이 변화하고 있다.‘ 갈치국’이나 ‘전복죽’의 경우 한국에서 일반화된 음식으로 변화하면서 제주전통음식으로서의 위상이 변화하고 있다. 제주전통음식이 지역주민과 관광객에게 호응받기 위해서는 전통음식에 대한 가치를 함양하고, 식재료의 보전을 위한 자료의 목록화와 실천 방안을 강구하여야 한다. 그리고 전통성이 부각되는 음식은 보전하고, 변화하는 입맛과 트랜드에 맞는 제주전통음식에 대한 재해석이 필요하다. 기후변화에 따른 제주지역 토종 식생의 분포와 변화 과정을 체계적으로 추적 조사하는 시스템을 구축하여야 한다.

유형
논문
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2015
저자명
조문수
소장처
제주대학교 탐라문화연구원
조회
82
첨부파일
조문수.pdf

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