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제주전통 돼지엿의 품질특성

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



경제소득 향상과 생활수준의 향상으로 우리나라 국민의 평균수명 연장 및 고령화 사회가 진행되면서 건강과 웰빙에 대한 관심이 높아 건강기능식품의 수요가 지속적으로 증가하면서 로컬푸드(local food)인 전통식품에 대한 소비자들의 관심이 증가되고 있어, 우리나라의 전통식품은 약식동원 사상을 기본으로 하기 때문에 웰빙(well-being) 트렌드에 가장 적합한 식품으로 부상할 가능성을 충분히 내포하고 있다

우리나라 전통식품에서 건강을 보할 목적으로 섭취해 왔던 보양식품은 제철에손쉽게 구할 수 있는 재료들을 선택하여 사용하였으며, 성인 또는 고령화 노인을 위한 보양식품은 주로 염소, 유황오리, 닭, 장어, 미꾸라지, 해삼, 전복 등에 한약제 또는 생약제를 첨가한 형태로서 지역 특산품과 전통식품을 융화시켜 환, 음료, 죽, 탕 및 추출 농축액 등의 제품들이 시판되고 있다

 그러나 노년층인의 경우에는 노화로 인한 치아결손, 연하장애로 소화 및 흡수기능이 저하됨에 따라 단백질 부족영양 상태, 아연 부족과 비타민 B1 결핍 등으로 미각 이상을 동반한 식욕부진으로 인한 저영양상태가 지속될 경우 각종 질병에 노출되고 있다. 고령화사회에 진입한 유럽, 일본 등에서는 노령층의 저작 및 연하곤란 등의 문제를 해결하기 위한 고령친화형 식품들이 개발되어 다양한 제품을 판매 중에 있으며, 우리나라에서도 고령친화 식품 연구 개발에 많은 투자가 이루어지고 있어 유망식품산업으로 예측되고 있다. 

 

유형
논문
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2019
저자명
오명철 외
소장처
KCI
조회
35
첨부파일
제주전통 돼지엿의 품질특성.pdf

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