柿澁製造法如何 , 조선일보, 1935. 2. 27.
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1. 상세 정보
1) 신문명/발행처: 조선일보
2) 발행일: 1935. 2. 27
3) 기사 위치: 6면 4단
4) 제목: 柿澁製造法如何
5) 주요 내용: 가정에서 그물을 영구히 보존 사용하기 위해 감물로 염색하였음. 염색물인 감물을 제조하는 방법에 대해 설명하는 기사임.
2. 수집 정보
1) 수집 일자: 2023. 2. 20.
2) 수집 방법: 사업 일환
3) 수집 내용: 수록된 내용 중 '감물'을 제조하는 방법에 대한 내용을 발췌함.
4) 발췌 내용:
(問) 그물(網)을 長久히 保存 또는 使用하기 爲하야 柿澁을 添染하는데 그 製造法을 몰라서 後園에 柿本을 두고서도 高價의 柿澁을 사서 使用하고 잇습니다 柿澁의 家庭的 間易製造法과 그 貯藏法을 下敎하여 주시요 (金堤 一讀者)
(答) 조未熟한 柿를 採取하야 잘 磨碎한 後 사긔 或은 硝子로 만든 그릇(鐵製器는 조치 못합니다)에 너코 冷水를 適當히 加하야 三四日間 浸漬하여 두면 柿澁이 됩니다 冷水의 注入은 貯藏用을 製造할 境遇에난 少量으로 하고 그러치 안은 때는 多少 만히 注入하여도 좃습니다 萬若 濃밧 가薄한 柿澁을 貯藏할 時는 徐徐히 低溫으로 水分으 發散시켜 濃度가 걸게 되면 사긔로 만든 그릇에 너허서 密閉하여 둠니다(係) (후략)
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