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제주도 한라봉의 생산체계에 관한 연구

분야별정보 > 기술과학 > 농축업



한국교원대학교 교육대학원 석사학위 논문

감귤 산업은 감귤 재배에 관심을 가진 1955년부터 현재까지 재배되면서 제주 농업 소득의 대부분을 차지하면서 명실 공히 제주의 중심 산업으로 자리 잡았다. 감귤 산업의 대부분을 차지하고 있는 온주 감귤에 대한 연구 및 유통 과정과 품종개발에 대한 연구는 많이 이루어졌으나, 새로운 감귤류인 만감류의 다양한 품종이 개발되고 생산되었지만 만감류에 대한 연구는 적었다. 특히, 만감류 중 한라봉이 차지하는 비중이 크지만 지리적 관점에서의 연구는 이루어지지 않았다. 본 연구에서는 제주 감귤류 구성의 변화와 한라봉 재배지역의 증가 배경을 고찰하고, 생산시기별 한라봉 생산체계를 규명하였다. 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 제주의 농업은 과거 식량 작물 위주의 밭작물 형태에서 점차 과수의 재배가 증가하고 있으며 과수의 대부분은 감귤 산업이 주를 이루고 있다. 제주 농업의 조수입도 과수가 절반 이상를 차지하고 있으나, 기온이 따뜻해지면서 아열대 과일의 재배도 증가하고 있어 연구를 통한 품질 개선 및 다변화가 요구되고 있다. 둘째, 재배 추이를 살펴보면, 제주 감귤은 1960년대부터 본격적으로 재배가 되기 시작되어, 이후 빠르게 성장하기 시작하였다. 그러나 2000년대에 들어와서 잦은 해거리 현상과 질 낮은 상품의 출하 및 유통이 이루어짐에 따라 2002년에는 감귤 대란이 일어나기도 하였다. 따라서, 감귤 산업의 대대적인 변화가 요구되고 있으며, 이는 개인 농가뿐만 아니라 제주 과수 농업 전체가 협력네트워크를 통해 해결해야 하는 문제이다. 셋째, 제주 감귤은 감귤류 중 온주밀감이 대부분을 차지하지만 최근에는 만감류의 재배가 증가하고 있으며, 만감류 가운데에서도 한라봉의 재배지역이 눈에 띄게 늘어나고 있다. 이는 수확 후, 한라봉의 저장성이 다른 만감류보다 좋기 때문에 한라봉 수요를 예측하여 공급 물량 조절을 통해 한라봉 가격이 높게 유지할 수 있기 때문이다. 또한 한라봉은 고급 선물용 상품으로 출하되기 때문에 설 전후 수요가 많아 기존의 온주 밀감 농가가 한라봉으로 품종 전환이 많이 이루어지고 있다. 넷째, 한라봉 재배지역은 온주 감귤 재배지역과 거의 일치하고 있다. 제주도 산남지방인 서귀포시에서 재배가 많이 이루어지고 있고, 한라봉 선과장 분포에서도 알 수 있듯이, 서귀포시 남원읍에서 한라봉 생산량이 많다. 마지막으로 한라봉의 생산체계는 생산 기반시설 및 원부자재 구득, 생산 기술 습득을 위한 상호 작용, 생산시기별 농작업, 출하 및 유통의 협력 네트워크에 의해 유기적으로 이루어지고 있다. 

유형
논문
학문분야
기술과학 > 농축업
생산연도
2014
저자명
송은정
소장처
한국교원대학교 도서관
조회
26
첨부파일
제주도 한라봉의 생산체계에 관한 연구.pdf

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