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감귤의 품질 향상과 국제 경쟁력 제고에 관한 연구

분야별정보 > 기술과학 > 농축업



1. 품질 향상과 생산성 제고를 이한 결실량 조절 방법 개발 본 세부과제는 풍작년에 착과과다로 인한 수세약화,품질의 저하를 방지하기 위하여 Figaron과 Ethrel 를 살포하여 결실량을 적절하게 조절하여 품질을 높이기 위하여 수행되었다. 온주밀감의 1차 생리낙과가 거의 끝나는 6월 15일 전후 과경이 10∼16mm인 시기에 50 ug/l 의 Figaron 을 처리는 최종 과실수를 30% 감소시킬 수 있었으며, Ethrel 과 혼용하므로써 적과 효과는 크게 나타났다. 2. 하우스재배에서 토양수분 조건이 과실품질에 미치는 영향 본 세부과제는 하우스재배에서 적정 기간에 단수 처리를 하여 과실의 당도와 당산비를 높이기 위하여 수행되었다. 단수는 만개후 60일 후 과경이 30mm 이었을때 40일간 처리하였으며, 단수후 절수기간을 거쳤다. 40일간의 단수처리는 관수구에 비하여 당도가 3°Bx이상 높아졌으며, 당산비도 4 이상 높았다. 반면 과실 비대량은 관수구에 비하여 15 mm 이상 작았다. 따라서 40일간의 단수처리는 최적의 기호도를 갖는 과실을 생산하는데 적절하였다. 3. 하우스 감귤의 상품성을 높이기 위한 착색촉진 기술개발 하우스 감귤의 수확시기에 온도가 높아 착색이 불량한 것을 개선시키기 위하여 저장 온도를 달리하여 착색 촉진을 유도하였다. 과피의 착색도,당산비,감량, 부패,꼭지 변색 등을 조사한 결과 20 ℃에서 10일간 저장하는 것이 가장 좋은 것으로 나타났다. 4. 과실의 품질 제고를 위한 수확기별 저장 방법과 약제처리에 의한 저장 방법의 개발 적정 수확시기는 11월 9일 이후 당도 9.7 °Bx,산도 1% 이하,당산비 9.4로서 가장 적절하였으며 그이후 수확은 이듬해 결실량이 감소하였다. 저장기간중 부패과는 대부분 회색 곰팡이병,청색곰팡이병, 축부병 등이었으며, Topsin 1,000 배액에서 방제효과 및 감량억제 효과가 좋았다.
유형
보고서
학문분야
기술과학 > 농축업
생산연도
1991
저자명
백자훈
소장처
제주대학교
조회
19
첨부파일
감귤의 품질 향상과 국제 경쟁력 제고에 관한 연구.pdf

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