콘텐츠 바로가기

제주학 아카이브

제주학연구센터에서 수집한 소장자료를 찾아볼 수 있습니다.

재래감귤 당유자의 기능성 소재 활용기술 개발에 관한 연구

분야별정보 > 기술과학 > 농축업



본 연구는 제주 재래감귤인 당유자의 기능성 규명을 위해 시기별, 부위별로 각각 과일과 잎에 대해 계통별 용매추출을 수행하고 다양한 용매 분획물을 확보한 후 각 분획물의 생리활성을 탐색한다. 1. 당유자의 기능성 규명을 위한 생리활성 검사 ○ 기존문헌 특허분석을 통한 토종감귤 당유자의 기능성 조사한다 ○ 시기별, 부위별 다양한 추출물을 확보하고 당유자 조추출물에 대해 항산화, 항염증, 항암효능 등의 다양한 생리활성을 탐색한다. 2. 당유자의 부위별, 시기별 추출물의 생리활성 성분 분석 ○ 생리활성 보유한 당유자 부위별 추출물의 활성 성분 도출하기 위한 계통적 용매 추출을 실시하고 각 분획물의 생리 활성을 탐색한다. ○ 활성 성분 규명을 위한 당유자의 전처리 조건 및 HPLC 분석 조건 확립을 통하여 flavonoid 및 limonoid 성분을 분석한다. ○ LC/MS, GC/MS 분석 조건을 최적화하고 생리활성 보유한 용매분획물의 조성을 규명한다. 3. 당유자의 생리활성 성분을 활용한 가공제품 개발 ○ 당유자 추출물 함유한 건강음료 개발을 위한 생과즙 함유 시제품을 제작하고 소비자의 기호도를 조사한다.
유형
보고서
학문분야
기술과학 > 농축업
생산연도
2008
저자명
김소미
소장처
제주대학교
조회
20
첨부파일
재래감귤 당유자의 기능성 소재 활용기술 개발에 관한 연구.pdf

제주학 아카이브에서 창작 및 제공하는 저작물은 "공공누리 출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.