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감귤기능성 및 부산물 이용 고부가가치 가공제품 개발 연구

분야별정보 > 기술과학 > 농축업



외국산 대비 국내산 감귤의 기능성 성분의 우수성을 확인하기 위하여 국내산 감귤류의 기능성 성분을 분류하고 기능성 성분을 이용한 감귤기능성음료를 제조하고, 국내산 감귤의 비만억제 효과 및 혈행 개선 등의 과학적 입증을 위하여 현장실증시험을 수행하였다. 고도비만 학생을 대상으로 운동량과 연계하여 체지방 연소효과를 확인하였고, 성인 여성을 대상으로 기능성 추출물의 혈행 개선 및 체지방 연소 효과를 확인하였다. 동물(Rat)을 이용하여 비만을 유발시킨 후 비만억제 관련 효과 및 혈중 지질개선 효과, 혈행개선 효과, 혈당저하 효과 등의 작용기전을 확인하여 비만 치료제로써의 가능성을 보였다. 기능성 제품개발을 위해서는 효율적인 기기선택 및 설비구성이 매우 중요하다. 본 시험에서는 산업적으로 효율적인 설비구성을 위한 설비부분별 추출효율을 검토 하기 위한 시험을 수행하였다. 우선 과육의 착즙을 위한 추출기는 연구결과 스쿠루형 착즙기가 산업화공정에 유리할 것으로 사료 되었다. 컬럼법에 의한 추출 장치는 내부에 충진재(SDVB)를 충전에 의한 흡착/탈착법이(특허등록) 효과적이었다. 대규모 추출 플랜트 부분별 추출은 여과막 #50,000가 시간당 여과수율이 높았고 일반적인 UF처리(잔여물)는 여과막 #50,000가 유리할 것으로 사료되었다. 동결건조 수율을 검토해 본 결과 하귤즙은 1,75%, 온주밀감 청과즙은 1.50%의 수율을 보였다. 지금까지의 연구결과를 바탕으로 산업체 기술이전을 통해 감귤기능성이 코팅된 감귤쌀(특허출원)을 개발하였다. 감귤쌀에 기능성분은 쌀 1g당 약 200-400ppm의 플라보노이드 함유될 수 있도록 코팅시 첨가될 수 있도록 하였다. 감귤에 함유된 기능성성분의 체내흡수효율 및 산업화에 적합한 물질로 만들기 위한 당제거 시험결과 감귤시험장 개발균주인 CM Y -28(citrus marmelo yeast)을 이용하여 발효를 실시하여 처리한 것이 처리 후 25시간에서 당(Total sugar)은 50% 이상 제거 시킬 수 있었다. 감귤 기능성 제품개발을 위한 음료제조를 위해 기초 배합물로 5% 온주밀감 청과즙을 기본으로 하여 제조한 음료의 기호도가 가장 높게 나타났다. 기능성성분 첨가를 위하여 하귤추출물을 포함한 감귤액에 선발된 초산균주와 공시균주를 이용하여 초산발효를 한 결과, 공시균주를 이용한 식초보다 선발균주를 이용한 식초의 기호도가 2.5배 이상으로 높게 나타났다. 감귤시험장에서 개발된 감귤초를 응용하여 감귤초 고등어 병조림, 감귤초 고추장, 감귤초 다시마 병조림, 감귤초 파래김 병조림, 감귤초 미역 병조림 등 다양한 병조림을 제조하였으며, 감귤초 고추장의 경우는 기호도가 4.71까지 나타나감귤초를 이용한 병조림 가공제품의 충분한 상품성을 나타내었다. 본 연구에서는 감귤과피의 효소처리에 의한 기능성물질 추출 및 산업적 이용을 위해 실시하였다.
유형
보고서
학문분야
기술과학 > 농축업
생산연도
2011
저자명
최형훈
소장처
국립원예특작과학원 감귤시험장
조회
23
첨부파일
감귤기능성 및 부산물이용 고부가가치 가공제품 개발 연구.pdf

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