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제주지방 재래종 조품종에 관한 연구

분야별정보 > 기술과학 > 농축업



본 연구는 제주지방에서 수집된 조34품종의 특성, 수량구성요소 및 생산성을 구명하는데 목적이 있다. 조의 평균 출수기는 8월 18일이었고, 성숙기는 9월27일 이었는데 성숙이 늦은 품종(6개 품종)도 9월 30일 에는 완숙됨을 볼 수 있었다. 10아르당 평균 수량은 173.7kg이었고, 수량이 가장 많았던 품종(2번품종)은 242.4kg이었다. 조의평균 간장은 82.9cm였고, 간장이 가장 긴 품종(16번 품종)은 89.6cm였다. 평균 수장은 21.6cm였고 가장 긴 품종은 1번 품종으로 33.5cm에 달했으며, 이삭이 가장 짧은 품종(33번)은 13.6cm에 불과하였다. 강모장은 평균 3.0mm였지만 긴품종(3번)은 8.1mm였고 짧은 품종(21번)은 1.5mm정도 였다. 조 34품종의 수형은 분기형(12), 방추형(19), 원통형(2) 및 곤봉형(1)로 분류되었다. 1리터 무게는 648g이고 천립중은 2.6g 였다.
유형
보고서
학문분야
기술과학 > 농축업
생산연도
1985
저자명
박양문
소장처
제주대학교
조회
22
첨부파일
제주지방 재래종 조품종에 관한 연구.pdf

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