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제주산 건조 농식품과 유기농 녹차를 활용한 면역증강용 천연과일향 블렌딩 녹차 개발

분야별정보 > 기술과학 > 농축업



제주 농산품 (당유자, 한라봉, 레드비트) 원물의 맛, 향, 색을 유지하는 건조식품을 생산하기 위하여 ㈜제주팜플러스의 저온열풍복합건조 공정을 이용하여 시험한 결과, 당유자를 4.2mm 두께로 세절하여 건조온도 70-85℃, 원적외선 60-70%, 기류속도 50-60Hz/sec, 벨트속도 65Hz/sec의 조건으로 공정을 거쳤을 때, 수분율 7.42%로 최적의 건조식품 생산 조건을 확립하였다. 레드비트는 3.2mm의 두께로 세절하여 80-90℃에서 원적외선 60-70%, 기류속도 50-60Hz, 벨트속도 60Hz의 조건으로 공정을 거쳤을 때, 수분율 3.35%로 최적의 건조식품 생산 조건을 확립하였다. 제주산 유기농 녹차 수확시기별 당유자, 한라봉, 레드비트의 건조식품 배합조건을 선정하기 위한 소비자 기호도 조사 결과 당유자의 경우 녹차와 8:2의 비율이, 한라봉의 경우에는 7:3, 레드비트의 경우 9:1의 비율이 소비자 선호도에서 높은 비율을 차지하였다. 이는 전문가 컨설팅 결과와 일치했으며, 소비자 기호도 조사에서 큰 차이를 보이지 않은 감귤류는 전문가 컨설팅에 따라 녹차와의 비율을 5:5로 결정하였다. 레드비트 추출물과 EGCG는 방사선 조사로 기능이 억제된 면역세포에 대하여 세포독성을 보이지 않았고, 방사선 조사에 의한 DNA 분절 현상을 효과적으로 억제시킨다는 것을 확인하였다. 레드비트 추출물은 방사선 조사로 인하여 발생한 hydrogen peroxide를 산소와 물로 변환시키는 과정을 촉진하는 항산화 효소인 catalase의 활성화를 촉진시켰으며, EGCG는 미토콘드리아에 많이 분포하고 있는 항산화 효소인 MnSOD의 활성화를 촉진시킴을 확인하였다. 또한, 레드비트 추출물을 처리하였을 경우 effector T 세포의 expansion에 관여하여 세포증식에 영향을 미치는 인자중 하나인 interleukin-2 (IL-2)의 생성량이 유의적으로 증가함을 확인하였다. 또한 당유자와 한라봉 추출물은 immunogen (concanavalin A)으로 자극시킨 면역세포에 대하여 세포독성을 보이지 않았으며, immunogen으로 자극된 면역세포의 증식을 억제하였다. 특히 당유자, 한라봉 추출물과 EGCG를 병행처리를 하였을 경우 시너지 효과가 나타나 그 효능이 급격히 증가함을 확인하였다. 당유자와 한라봉 추출물은 12-O-tetradecanoylphorbal-13-acetate (TPA)로 귀 부종을 유도한 마우스에서 염증세포의 침윤과 활성을 감소시키고 염증관련 효소인 COX-2와 iNOS의 발현을 억제하여 항염효과를 보인다는 것을 확인하였다.
유형
보고서
학문분야
기술과학 > 농축업
생산연도
2016
저자명
제주팜플러스
소장처
제주팜플러스
조회
19
첨부파일
제주산 건조 농식품과 유기농 녹차를 활용한 면역증강용 천연과일향 블렌딩 녹차 개발.pdf

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