콘텐츠 바로가기

제주학 아카이브

제주학연구센터에서 수집한 소장자료를 찾아볼 수 있습니다.

제주도 우도해역에서의 다시마 양식시험

분야별정보 > 기술과학 > 수산업



여수대학교 대학원 석사학위 논문

제주도에서 전복먹이인 참다시마의 생산을 위하여, 백령도산과 완도산 두 품종을 우도 어장에서 2003년 1월부터 7월까지 재배시험을 하였다. 한달에 한번씩 수질환경과 10형질을 조사하였다. 수온은 12.9-23.5℃, 염분농도는 31.3-36.8‰, 용존산소는 5.40-9.86ppm, pH는 7.82-9.61, 아질산성 질소는 0.02-0.15㎍-at/ℓ, 질산성 질소는 2.27-3.49㎍-at/ℓ, 암모니아성 질소는 0.15-0.56㎍-at/ℓ, 인산성 인은 0.07-0.99㎍-at/ℓ였다. 실험종료 시 백령도산과 완도산의 전장, 엽폭, 경장, 엽장, 중대부길이, 엽두께, 전중량과 비대도는 각각 173.83과 153.76cm, 14.61과 13.05cm, 3.94와 3.02cm, 169.88과 150.65cm, 155.81과 137.10cm, 1.01과 0.96cm, 258.04와 200.96cm로 백령도산이 조금 높았다. 반면 중대부폭, 줄기두께와 중대부두께는 완도산이 약간 높았다. 각 형질의 상대성장율은 두 품종에서 거의 비슷하였다. 분산분석결과, 전장과 엽폭, 엽폭과 전중량간에는 유의차가 있었으나 전장과 전중량간에는 유의차가 없었다. 일반적으로는, 우도어장에서는 백령도산이 완도산보다 형질면에서 우수한 것 같으나, 참다시마의 재배생리생태학과 육종학에 관한 많은 연구가 필요하다. 

유형
논문
학문분야
기술과학 > 수산업
생산연도
2004
저자명
이정호
소장처
한국교육학술정보원
조회
16
첨부파일
제주도 우도해역에서의 다시마 양식시험.pdf

이 자료의 저작권은 원저자에게 있습니다. 자료 사용 시 원저작권자의 승인이 필요합니다.