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제주산 우뭇가사리로부터 추출한 한천용액의 유동 특성

분야별정보 > 기술과학 > 수산업



 여수수산대학교 대학원 석사학위 논문

 한천의 기능적 특성을 밝히기 위하여 제주도 우도산 우뭇가사리로부터 한천을 열수 추출하여 유동학적 특성을 검토하였다. 제주도 우도산 우뭇가사리로 부터 한천의 추출수율은 32.71ㅡ agarose와 agaropectin의 함량비는 79:21이었고, gel화능은 0.19및 jelly 강도는 413.82 dyne/㎠이었다. 한천용액은 비뉴우톤 유체의 거동을 보였으며, 농도가 높아짐에 따라 pseudoplastic 특성을 나타내었다. 한천용액의 유동특성값으로 유동성지수는  0.5~5의 범위에서 80℃, 60℃ 및 50℃에서 각각 0.62~0.69, 0.46~0.67 및   0.34~0.64 이였으며, 농도의 증가에 따라 감소하였다. 그리고 점조도지수는 0.12~1.26 Pa·s >n, 0.12~7.28 Pa·s>n 및 3.9~19952.6 Pa·s>n 이였고, 항복력은 0.09~1.21 dyne/㎠ ,  0.12~5.29 dyne/㎠ 및 ℃ 4.84~58.37 dyne/㎠ 및 4.84~58.37dyne/㎠ 으로 이 둘은 농도가 증가할수록 그 값이 증가하였다. 점조도지수의 농도의존성은 한천농도의 2를 경계로 기울기가 서로 다른 두개의 직선관계를 보였으며, 온도의존성을 Arrhenius식에 잘 따랐으며, 한천용액의 농도가 0.05~5에서 활성화에너지는  0.09~13.51 kcal/g·mol이였다. 

유형
논문
학문분야
기술과학 > 수산업
생산연도
1995
저자명
고문섭
소장처
군산대학교 도서관
조회
14
첨부파일
제주산 우뭇가사리로부터 추출한 한천용액의 유동특성.pdf

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