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제주특산 홍해삼을 이용한 가공식품 개발 및 품질고도화 연구

분야별정보 > 기술과학 > 수산업



제주의 해양수산 자원인 홍해삼을 제주 수산 특화 생물소재로 활용하는 기술개발을 최종 목표로 하여 홍해삼의 종묘생산 양식사료 개발, 홍해삼의 우수성(기능성) 평가를 수행 ◌ 건해삼 가공기술 개발 연구로서 최적의 염장조건, 건조조건 등을 조사하였으며, 이를 통해 가공된 건해삼의 품질특성을 조사하였음 ◌ 홍해삼의 구성성분인 콜라겐의 특성 및 효능평가 등을 통해 식품개발 원천기술을 확보하였으며, 시제품으로 홍해삼 김치를 제조하고 품평회 및 숙성도 조사 등을 실시함
유형
보고서
학문분야
기술과학 > 수산업
생산연도
2010
저자명
박태균
소장처
어촌마을 한농수산
조회
8
첨부파일
제주특산 홍해삼을 이용한 가공식품 개발 및 품질고도화 연구.pdf

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