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나노 기술을 이용한 가루녹차 개발 및 카테킨 추출 정제 개발

분야별정보 > 기술과학 > 산업



녹차는 최근 건강음료 시품으로 많은 주목을 받고 있는 세계 10대 식품중에 하나이다. 세계 음료중에서 가장 오랜 역사를 가지고 있는 녹차는 현재 각국에서 널리 음용되고 있다. 특히 건강에 대한 관심과 웰빙 문화의 영향으로 그 수요가 꾸준히 증가하는 추세이다. 녹차는 다당류, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E 등과 같은 다양한 유용성분을 포함하고 있다. 녹차를 포함한 카테킨의 효능은 항산화 및 항암효과, 피부미용등등 많은 효능을 가지고 있다. 카테킨중에서도 EGCG(Epigalocatechingalate)가 다른 성분들 중에서 가장 효과가 뛰어난 성분으로 일반화장품의 항산화제로 많이 쓰이고 있으며, 비타민 C보다는 20배, 비타민 E보다는 30배 강한 항산화 효과를 가지고 있다. 본 연구는 나노 기술을 이용한 가루녹차 개발 및 카테킨 추출 정제 기술개발 관련 연구를 수행하였다.
유형
보고서
학문분야
기술과학 > 산업
생산연도
2006
저자명
고대수
소장처
제주다원
조회
23
첨부파일
나노 기술을 이용한 가루녹차개발 및 카테킨 추출 정제 개발.pdf

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