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고부가가치 수산식품 개발 기획연구

분야별정보 > 기술과학 > 산업



전 세계적으로 식품시장은 지속적으로 증가하고 있으나, 수산식품산업의 발전은 미미한 실정임 ㆍ 국내의 경우 수산식품이 저차가공식품으로 주로 생산되고 있으며, 신소비자들의 니즈를 충족시킬 수 있는 다양한 수산식품개발이 미흡함 2. 도출방법 ㆍ 국내외 기술, 정책, 시장동향조사, 설문조사, 전문가초청 세미나, 공청회 및 기획위원회 회의를 거쳐 후보과제 도출 3. 도출결과 ㆍ 비젼: 과학적이고 건강기능적이며 미래지향적인 고부가가치 수산식품산업 육성 ㆍ 목표: 소비지향적 고부가가치 수산식품 개발을 통한 수산업의 활성화 및 수산식품산업 육성을 통한 신성장동력 창출과 대내외 경쟁력 강화 ㆍ 건강기능성 수산식품 소재 및 응용제품 개발 분야 - 대사증후군(성인병) 개선을 위한 복합 기능성 식품소재 및 응용제품 개발 - 고령자용 헬스케어 푸드 소재 및 식품개발 - 미세먼지 방어 기능성 소재 개발 및 응용제품 개발 - 발효공정기술을 이용한 수산생물 유래 기능성 식품소재 개발 - 패각의 친환경적 대량처리 및 기능성 식품소재와 응용제품 개발 ㆍ 전통수산가공식품 경쟁력 강화제품 개발 분야 - 전통수산식품의 규제 규격화(CODEX 규격화) - 지역 밀착형 관광연계 어육가공품 및 기타관련제품 개발 - 소비자 니즈를 고려한 즉석 편의 수산가공식품 개발 - 전통수산식품의 저염화 및 저장성 개선 기술 및 응용제품 개발 - 중화권 등 수출 맞춤형 수산가공식품의 개발 4. 기대효과 ㆍ 수산물 소비활성화로 인한 어식백세 효과로 국민 건강보건 증진 ㆍ FTA대비 대내외 수산업 경쟁력 강화 및 수산식품 소출 확대 ㆍ 강ㆍ소형 수산식품 전문 벤처기업 육성, 수산식품 전문인력 양성 및 고용창출 등임
유형
보고서
학문분야
기술과학 > 산업
생산연도
2015
저자명
전유진
소장처
제주대학교
조회
16
첨부파일
고부가가치 수산식품개발 기획연구.pdf

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