마이크로파를 활용한 고효율 녹차 가공기술 확립 연구
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마이크로파로 가공시 기존 방식에 비해 비타민C 등 품질이 양호함 2. 찻잎 200kg 기준, 마이크로파 살청시 고온덖음 대비 56%, 고압증제 대비 7%의 연료 절감율을 보였으나 시간당 처리량이 적음 (2세부) 1. 잎차 가공시 8kW에서 분당 0.3kg 처리하여 마이크로파 3분 조사시 카테킨 함량 및 녹색도가 높았음 2. 마이크로파를 이용한 가루녹차 가공시 8kW에서 분당 0.3kg 투입하고 조사시간을 3분 처리시 카테킨, 비타민C 함량이 높았음 3. 마이크로파를 이용한 녹차나물 가공시 8kW에서 분당 0.3kg투입하고 3분 처리시 비타민C 함량 및 녹색도가 높았음.