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제주지역 바이오디젤 원료용 유채 실증재배 연구

분야별정보 > 기술과학 > 산업



유채는 십자화과 (Cruciferae), 배추속 (Brassica) 에 속하는 1년생 또는 2년생 초본으로 기름을 생산하여 식용, 셀러드용, 항공기 윤활유, 세제의 정화제 및 천연디젤연료 등으로 이용하고 있고, 또한 봄철 단경기 채소용, 개화기의 밀원 및 관상용, 축산에서의 청예사료 또는 사일레지용으로 쓰이고 있어 용도가 다양하고 부가가치가 높은 작물이다. 유채(油菜)의 원산지는 스칸디나비아반도에서부터 시베리아에 걸친 지역으로 추정되고 였다. 인도에서는 기원전 200년, 중국에서는 기원전 5세기경, 일본에서는 9세기경부터 재배되었다고 한다. 우리나라의 재배내력은 확실하지는 않으나 1643년에 발간된 산림경제에 「운대(훨養)J 라는 이름으로 기록되어 있으며 기름생산을 위해 본격적으로 재배된 것은 1960년대에 전남북·경남 및 제주도에 일본 도입종이 보급되면서부터 사작되었다.
유형
보고서
학문분야
기술과학 > 산업
생산연도
2008
저자명
강형식
소장처
제주도농업기술원
조회
17
첨부파일
제주지역 바이오디젤 원료용 유채 실증재배 연구.pdf

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