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제주학 아카이브

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맷돌질소리

분야별정보 > 예술 > 음악



방앗간이 생기기 전인 1960년 대 이전에는 보리나 밀 등의 곡식을 쪼개고, 잡곡이나 메밀 등 곡식의 가루를 내어 식사 준비를 했다. 주로 식용으로 사용하던 보리는 ‘연자매’에서 껍질을 벗긴 후, 맷돌에서 다시 쪼갠 다음 밥을 해 먹는다. 주로 이러한 일은 여성들의 일이고, 밤에 이루어졌다.

맷돌 가는 노동은 고요한 밤에, 오랜 시간동안, 다른 노동에 비해 힘이 덜 들기 때문에 개인적 정서를 풀어 놓기에 좋은 특성을 지녔다. 따라서 시적 수준이 높은 노래가 많다.

 

<가사> 김정반

이여이여이여 어허어 이여도 하라~~

허어 어여 이어도 어 이박은 우리여~

나도~~~아~~~~~이이~~~먹엉~~~~한~~~다~~

유형
음성
학문분야
예술 > 음악
생산연도
2007
저자명
국립문화재연구소
소장처
국립문화재연구소
조회
56

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