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제주점토를 이용한 찻주전자 제작에 관한 연구

분야별정보 > 예술 > 기타



단국대학교 대학원 석사학위 논문

본 연구에서는 제주점토를 이용한 찻주전자 제작으로 제주의 관광상품으로 개발하고자 하였으며 독특한 제주옹기를 우리생활에 사용하도록 하였다. 철분을 다량 함유하고 있는 제주점토는 화목전통가마 소성에서 다양한 발색과 질감을 얻을 수 있었다. 다양한 발색의 제주점토를 이용한 찻주전자의 개발은 자연에 귀의하고자 하는 현대인의 취향에 걸맞을 뿐더러 제주의 특산물로 도예의 한 장르를 개발할 여지가 충분하다. 

유형
논문
학문분야
예술 > 기타
생산연도
2014
저자명
변혜정
소장처
단국대학교 율곡기념도서관
조회
26
첨부파일
제주점토를 이용한 찻주전자 제작에 관한 연구.pdf

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